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No dia do Merlot, conheça rótulos de vinhos das principais regiões produtoras

França, Itália, EUA e Chile são os grandes produtores. Sommelière da Wine explica as características do Merlot em cada terroir

Tábata Férlin por Tábata Férlin
05/11/2024 - Atualizado em: 08/02/2025
em Sabor
Tempo de leitura: 5 minutos
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No dia 7 de novembro, comemora-se o Dia Internacional da Merlot, uma das uvas mais queridas do mundo do vinho. Acredita-se que o nome Merlot tenha origem na semelhança da cor de seus cachos maduros com a plumagem escura do pássaro merle (melro-preto), comum nos vinhedos de Bordeaux, França, berço dessa variedade.

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Parente da uva Cabernet Sauvignon e da Carménère, trata-se de uma uva que produz vinhos varietais – produzidos com uma só uva – de excelente qualidade, mas são graças aos blends que adquiriu grande destaque e fama. 

“É considerada uma uva camaleão, pois pode gerar desde vinhos mais frescos e delicados, até exemplares encorpados, sofisticados e com potencial de envelhecimento”, diz Thamirys Schneider,  sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. 

“A Merlot apresenta um perfil consistente de textura macia, e geralmente traz notas de ameixas, podendo variar de frescas e maduras, a depender do clima. Em comparação com a uva Cabernet Sauvignon, sua meia-irmã, tende a ter taninos e acidez mais suaves, e concentração frutada mais em evidência no paladar”, explica a especialista.  

A sommelière acrescenta que, em climas moderados a quente, a Merlot tem nos solos argilosos seu local de destaque e adaptação. Em climas mais frescos, costuma trazer notas de ameixa vermelha fresca e cereja, corpo mais delicado e uma acidez mais perceptível.

Já em climas quentes, costuma trazer notas de frutas maduras, às vezes em compota, taninos mais suaves e teor alcoólico e corpo mais elevados. É também uma uva que se valoriza do amadurecimento em barrica, podendo ter notas de especiarias e baunilha, e à medida que envelhece, tende a desenvolver notas achocolatadas e aromas de tabaco.

Confira algumas indicações de vinhos Merlot produzidos em algumas de suas regiões produtoras de destaque. 

Bordeaux em estilo jovem e descomplicado

A região de Bordeaux, cidade portuária no sudoeste da França, é ampla na produção de vinhos, sendo a maior região produtora de denominação na França.

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Na vitivinicultura, é geograficamente dividida entre margem esquerda (onde a uva Cabernet Sauvignon tem destaque) e margem direita (onde a uva Merlot se destaca), tendo uma grande área entre os rios conhecida como Entre-Deux-Mers (“entre dois mares” em francês). 

No geral, a uva Merlot ocupa um lugar de destaque nas plantações, sendo a uva tinta mais plantada em toda Bordeaux, compondo desde blends jovens e descomplicados, até vinhos mais complexos e longevos. 

De vinhedos na região de Entre-Deux-Mers, o rótulo francês Château du Closet A.O.P. Bordeaux Rouge 2019 traz o corte clássico: Merlot e Cabernet Sauvignon. Jovem e descomplicado, esse blend é elegante, macio e equilibrado, proporciona uma excelente experiência de um vinho bordalês.

Bordeaux em alto escalão 

Para degustar um Merlot em toda sua glória, os rótulos de algumas regiões de Bordeaux garantem a experiência: Pomerol e Saint-Émilion, ambas na margem direita de Bordeaux.  A Château La Fleur-Pétrus é uma das vinícolas mais renomadas da francesa Pomerol, produzindo apenas um rótulo com garrafas muito limitadas, uma joia rara.

Localizada entre os renomados Château Lafleur e o Petrus, esta propriedade histórica, situada exclusivamente no planalto, recebeu esse nome no século XVIII devido à sua posição nas localidades ‘Petrus’ e ‘La Fleur’. A personalidade do Château La Fleur-Pétrus reside na cuidadosa associação dos famosos terroirs de cascalho e argila do planalto de Pomerol.

A vinha, situada entre 33 e 38 metros acima do nível do mar, tira a sua identidade das nuances do solo e da altitude de cada parcela. As parcelas dominadas pela gravilha tendem a produzir vinhos de grande elegância, enquanto as dominadas pelo barro são nitidamente aveludadas, densas e estruturadas. 

A indicação de exemplar para esta proposta é o Château La Fleur-Pétrus 2014, composto predominantemente por Merlot, o que confere sedosidade e generosidade ao vinho. A parcela de Cabernet Franc, plantado em cascalho e argila fina, contribui com rigor e complexidade. O vinho combina uma elegância única com a generosidade e estrutura típica das grandes vinhas de Pomerol. Uma degustação atenta revela notável requinte e complexidade. Uma produção que conquista a cada safra incríveis pontuações dos críticos mais renomados do mundo do vinho.

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Californianos ousados e volumosos

Nos Estados Unidos, a Merlot se destaca na Califórnia devido aos altos índices de sol e calor. Geralmente os estilos de vinhos dessa uva são mais encorpados, alcoólicos, com bastante concentração frutada e mais macios no paladar.

Os vinhos desta uva também são produções populares no estado de Washington devido às bruscas quedas de temperatura noturnas, que garantem uma considerável preservação da acidez, tornando o vinho Merlot desta região mais ácidos e frescos e com um distintivo toque de ervas. 

O exemplar William Hill Central Coast Merlot 2018 é uma excelente opção para conhecer a uva Merlot da Califórnia em sua versão mais madura, encorpada e com textura aveludada. Elaborado pela William Hill Winery, vinícola que desde 1978 elabora vinhos de alta qualidade, este rótulo é proveniente de vinhedos selecionados em Central Coast, a maior área de produção da Califórnia.

São vinhas localizadas em região de colinas suaves com solos rochosos, com grande incidência solar, marcado por dias quentes e noites frescas, ideal para que as uvas amadureçam lentamente, o que proporciona vinhos excepcionalmente equilibrados, com características de frutas vivas e acidez refinada. William Hill Central Coast Merlot é um vinho suculento e complexo, expressivamente frutado nos aromas e paladar, é encorpado, macio e refinado. Vale a pena cada gole!

Um Supertoscano, é claro

A uva teve uma boa adaptação na Itália, mas é na Toscana que se destaca e que também pode compor os famosos vinhos Supertoscanos, aqueles elaborados na Toscana que, ao surgir, não obedeciam as regras de produção da região pois incluiam uvas não autóctones da região (geralmente com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot).

A criação de um Supertoscano não diz respeito apenas a ir contra as regras de elaboração da época (meados do século XX), era ir além do padrão, ousar, desafiar e criar um novo vinho que se desassociasse de Chianti e levasse o vinho italiano aos paladares internacionais. 

Os Supertoscanos são conhecidos pelo seu caráter rico, encorpado, complexo e volumoso, como é o caso do Val delle Rose Aurelio D.O.C. Maremma Toscana 2019. Elaborado pela Val Delle Rose, Aurelio é uma homenagem ao potencial de qualidade superior de Maremma.

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Com uma produção limitada, este vinho é elaborado majoritariamente com a Merlot e tem um toque de  Cabernet Franc (5%), bem no estilo dos vinhos da margem direita de Bordeaux.

O amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho, seguidos de mais 6 meses em garrafa antes de ser comercializado, trouxeram corpo, volume e complexidade à bebida. Este exemplar expressa a tipicidade do terroir de Maremma Toscana em um vinho muito equilibrado e com final longo, definitivamente um porta-estandarte do D.O.C. Maremma Toscana. 

Merlots do Vale Central chileno 

No Chile, a uva Merlot tem um lugar com condições ideais para o seu desenvolvimento, a micro região de Apalta, localizada na parte interior e mais fria do Valle de Colchagua. Pertencente ao grande Vale Central chileno, a região apresenta uma grande variedade térmica entre os dias e as noites, o que favorece o lento amadurecimento, preservando a acidez e desenvolvendo bem os compostos fenólicos e os taninos.

Os vinhos com a uva Merlot no Chile tendem a ser mais contidos e de corpo médio, e suas notas aromáticas lembram os aromas dos Merlot bordaleses. 

E no rico recorte da grandiosa diversidade de terroirs no Vale Central chileno, o vinho Casa de Alqueria D.O. Valle Central Merlot 2023 é um excelente exemplo de vinhos de entrada chilenos elaborados com a uva Merlot provenientes de vinhedos da D.O. Valle Central.

Trata-se de um rótulo amigável e descomplicado elaborado pela Cremaschi Barriga, vinícola familiar com mais de 130 anos de história dedicados ao vinho fino. Seus vinhedos estão localizados no Vale Loncomilla, uma sub região do Vale Central chileno, local com proximidade do Pacífico – tem influência das brisas oceânicas que amenizam as altas temperaturas durante o dia e proporciona noites mais frescas – e com solos diversificados, possibilitando o cultivo de diferentes variedades de uvas.

Este é um Merlot com delicados aromas frutados com toques especiados e florais. No paladar, apresenta-se fresco, leve, elegante, macio e com excelente retrogosto. 

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Tábata Férlin

Tábata Férlin

Tábata Félin é uma profissional versátil, com formação sólida em jornalismo, marketing digital e gestão de projetos. Ela atua como editora-chefe da Revista Capital Econômico. Lá, lidera a produção editorial, gestão de pautas e redações focadas em temas econômicos e empresariais. Formada em Pedagogia pela Faculdade Campos Elíseos (FCE), Tábata também possui uma segunda licenciatura em Letras – Português e Inglês, concluída na mesma instituição em 2022. Além disso, possui uma pós-graduação em Atendimento Educacional Especializado pela Faculdade Itaquá em 2017. Especialista em Marketing de Conteúdo e SEO, Tábata cria pautas estratégicas e redações otimizadas, buscando aumentar a visibilidade e o engajamento online. Seu trabalho abrange conteúdos jornalísticos, publicitários e revisões em blogs no WordPress, sempre com foco em relevância e precisão. Sua experiência e paixão pela escrita refletem seu interesse em literatura e séries, que são fontes constantes de inspiração para criar narrativas cativantes. Como estrategista digital, Tábata combina criatividade e análise para alcançar resultados expressivos, consolidando-se como uma referência em sua área. Áreas de Especialização:
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