A monocultura agrícola é um método já consolidado que tem ganhado ainda mais força no Brasil e no mundo ao longo das últimas décadas.
Segundo especialistas, um dos motivos pelos quais essa técnica tem se popularizado é o aumento exponencial da população humana, o que demanda uma maior produção de alimentos.
Ao longo desse texto será explicado o que é monocultura agrícola, como ela funciona e quais são as suas vantagens e desvantagens.
O que é monocultura?
O termo “monocultura agrícola” se refere à prática de plantar apenas um tipo de cultura em determinada área de cultivo.
Em outras palavras, se um agricultor usa o seu terreno para plantar apenas alface, por exemplo, ele está praticando uma monocultura.
Por outro lado, se esse mesmo agricultor decidir diversificar as suas plantações, produzindo alfaces e tomates ao mesmo tempo, estará praticando a policultura, que é outro tipo de plantio.
Muitos agrônomos e outros especialistas em culturas agrícolas afirmam que essa prática demanda uma melhor preparação do solo e o uso de uma quantidade maior de agrotóxicos.
Por isso, em tese a monocultura agrícola pode acabar gerando um impacto ambiental maior que a policultura e outras técnicas.
Como preparar o campo para o crescimento da monocultura?
Preparamos uma ilustração com passo a passo de como funciona o processo de implantação de uma monocultura agrícola. Veja baixo:
- Primeiramente, é necessário limpar o terreno que será usado para plantio, removendo a cobertura vegetal que eventualmente esteja presente;
- Em seguida, o solo é preparado com o uso de técnicas como aração e gradagem, a critério do agricultor;
- Por fim, é possível fazer o plantio da cultura selecionada e começar o seu cultivo.
Vantagens da Monocultura
As principais vantagens da monocultura agrícola são:
- Potencialização da produtividade em terrenos não muito férteis;
- Maior eficiência no processo de cultivo;
- Possibilidade de usar novas tecnologias no plantio;
- Maior custo-benefício em relação às policulturas;
- Especialização em um tipo de cultura, o que transforma o produtor rural em uma autoridade naquela área;
- Alguns tipos de culturas rendem mais quando feitas sob monocultura agrícola;
- A monocultura é mais fácil de gerenciar.
Desvantagens da monocultura
As principais desvantagens da monocultura agrícola são:
- As pragas são mais comuns em plantações de monocultura;
- É necessário utilizar mais agrotóxicos, o que impacta negativamente o solo e o meio-ambiente;
- A repetição de monoculturas pode degradar o solo e torná-lo infértil;
- Também é necessário usar mais fertilizantes, sobretudo os sintéticos;
- Demanda um maior uso de água;
- Na região onde uma monocultura é plantada, há uma redução da biodiversidade local;
- O uso de produtos químicos na plantação pode exterminar os polinizadores, como as abelhas.
A monocultura no Brasil
A importância da monocultura agrícola no Brasil está diretamente relacionada ao agronegócio brasileiro em si, que é o carro-chefe da economia do país.
Ao longo da história, monoculturas como as de café, cana-de-açúcar e algodão foram vitais para o desenvolvimento interno e externo do Brasil.
Inclusive, é correto afirmar que sem o desenvolvimento dessas monoculturas o agronegócio do Brasil não seria o que é hoje.
Hoje em dia, o plantio restrito de café, cana-de-açúcar e algodão ainda é muito praticado, mas outra monocultura, a de soja, tornou-se o principal produto de exportação produzido no Brasil.
Para se ter uma ideia, estima-se que na colheita de 2020/2021 o Brasil tenha produzido cerca de 135 milhões de toneladas de soja. É muita coisa!
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