O setor de alimentação fora do lar encerrou o primeiro semestre de 2025 com saldo positivo de 33.556 empregos formais, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) divulgados na segunda-feira (4).
O resultado acompanha o desempenho do setor de serviços como um todo, que foi o principal gerador de postos de trabalho no período, com 643.021 novas vagas.
Jovens lideram contratações
Mais da metade (51,2%) das contratações no setor de alimentação fora do lar neste ano foi de trabalhadores entre 18 e 24 anos, indicando que bares e restaurantes continuam sendo importantes portas de entrada para o mercado de trabalho formal.
Levantamento realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em 2023 mostrou que 93% dos empresários do setor contratam pessoas sem experiência prévia e que 74% das empresas mantêm políticas de ascensão profissional.
Informalidade e desafios
A informalidade permanece como um dos principais desafios. Estudo da Abrasel em parceria com a Fundação Getulio Vargas (FGV) aponta que 41% dos trabalhadores de bares e restaurantes atuam de maneira informal.
Entre as medidas sugeridas para reduzir essa taxa estão o fortalecimento do trabalho intermitente e a desoneração da folha de pagamento, que, segundo a entidade, poderia estimular a formalização e ampliar as contratações.