• Recentes
  • Tendências
edit post
Melhores restaurantes do Rio de Janeiro

5 dicas para gestão de restaurante

13/07/2023
edit post
Funai alerta que 297 terras indígenas ficarão desprotegidas após derrubada de vetos à lei de licenciamento ambiental

Funai alerta que 297 terras indígenas ficarão desprotegidas após derrubada de vetos à lei de licenciamento ambiental

28/11/2025
edit post
Companhias aéreas poderão financiar compra de combustível com garantia do FGE

Companhias aéreas poderão financiar compra de combustível com garantia do FGE

28/11/2025
edit post
Brasil registra saldo positivo de 85 mil empregos formais em outubro

Brasil registra saldo positivo de 85 mil empregos formais em outubro

28/11/2025
edit post
CMN amplia limite de crédito para estados, municípios e Novo PAC em 2025

CMN amplia limite de crédito para estados, municípios e Novo PAC em 2025

28/11/2025
edit post
Governo planeja publicar normas para mercado regulado de carbono até 2026

Governo planeja publicar normas para mercado regulado de carbono até 2026

28/11/2025
edit post
Estudo aponta diagnóstico tardio em grande parte dos casos de câncer colorretal no Brasil

Estudo aponta diagnóstico tardio em grande parte dos casos de câncer colorretal no Brasil

28/11/2025
edit post
13º salário ainda é pouco utilizado como ferramenta de construção de patrimônio

13º salário ainda é pouco utilizado como ferramenta de construção de patrimônio

28/11/2025
edit post
5 dicas para quem deseja empreender no mercado prateado

5 dicas para quem deseja empreender no mercado prateado

28/11/2025
edit post
Pix transforma sistema financeiro brasileiro e inspira países da América Latina

Pix consolida liderança entre meios de pagamento no Brasil

28/11/2025
edit post
STJ nega recuperação judicial a associação sem fins lucrativos e reafirma limite imposto pela Lei 11.101/2005

STJ nega recuperação judicial a associação sem fins lucrativos e reafirma limite imposto pela Lei 11.101/2005

28/11/2025
edit post
Black Friday no agronegócio ainda é oportunidade desperdiçada, aponta estudo da Macfor

Black Friday no agronegócio ainda é oportunidade desperdiçada, aponta estudo da Macfor

28/11/2025
edit post
Lotofácil 3548: Duas apostas dividem prêmio principal de mais de R$ 2,2 milhões

Quina 6888: premia aposta única com mais de R$ 9 milhões no sorteio desta quinta-feira

27/11/2025
O Valor da Informação Certa, Na Hora Certa. Revista Capital Econômico!
sexta-feira, 28 novembro, 2025
  • Início
  • Finanças
  • Business
  • Investimentos
  • Marketing
  • Colunas
    • Kelly Couto
    • Redação
    • Suellen Souza
    • Tábata Félin
    • Lucas Ayalla
  • Notícias
    • Economia
    • Empreendedorismo
    • Comércio
    • Agro
    • Gestão & Saúde
    • Tecnologia e Inovação
  • Oportunidades
  • Ferramentas
    • Simulador da Lotofácil
    • Cambio
  • Loterias
  • Ferramentas
    • Bitcoin BTC
    • Cripto
  • Mais
    • CE Channel
    • Contato
    • Imprensa
    • Mapa do site
    • Web Stories
    • Notificação DMCA
    • Acessibilidade
    • Conteúdo
    • Ética
    • Política de Privacidade
    • TERMOS
Sem resultados
Ver todos resultados
O Valor da Informação Certa, Na Hora Certa. Revista Capital Econômico!
  • Início
  • Finanças
  • Business
  • Investimentos
  • Marketing
  • Colunas
    • Kelly Couto
    • Redação
    • Suellen Souza
    • Tábata Félin
    • Lucas Ayalla
  • Notícias
    • Economia
    • Empreendedorismo
    • Comércio
    • Agro
    • Gestão & Saúde
    • Tecnologia e Inovação
  • Oportunidades
  • Ferramentas
    • Simulador da Lotofácil
    • Cambio
  • Loterias
  • Ferramentas
    • Bitcoin BTC
    • Cripto
  • Mais
    • CE Channel
    • Contato
    • Imprensa
    • Mapa do site
    • Web Stories
    • Notificação DMCA
    • Acessibilidade
    • Conteúdo
    • Ética
    • Política de Privacidade
    • TERMOS
Sem resultados
Ver todos resultados
O Valor da Informação Certa, Na Hora Certa. Revista Capital Econômico!
Sem resultados
Ver todos resultados
Home + Dicas

5 dicas para gestão de restaurante

Tábata Férlin por Tábata Férlin
13/07/2023
em + Dicas, Empreendedorismo
Tempo de leitura: 4 minutos
0
A A
Melhores restaurantes do Rio de Janeiro
CompartilharCompartilhar

O setor de alimentação fora do lar, o chamado foodservice, se dedica a reverter os efeitos negativos do período pandêmico e aposta no cenário de recuperação para 2023.

Talvez você goste de ver:

Empreendedorismo feminino cresce, mas barreiras persistem; franchising se destaca como alternativa de estabilidade

Maioria das empresas ainda não está pronta para reforma tributária, aponta levantamento

Gestão contábil deficiente é principal causa de fechamento de empresas no Brasil

Ao todo, o segmento faturou cerca de R$ 216 bilhões no mercado brasileiro em 2022, segundo um estudo feito pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB).

O país conta com mais de 170 mil estabelecimentos que atendem um universo de quase 185 milhões de consumidores. 

São mais de 400 mil colaboradores atuando nas cozinhas Brasil afora, em sua maioria em estabelecimentos de pequeno e médio porte, muitas vezes com profissionais sem acesso a cursos de especialização.

Por isso, Unilever Food Solutions – uma das maiores empresas do setor – tem apostado em iniciativas como a Academia UFS, que disponibiliza mais de 20 minicursos gratuitos para apoiar operadores e empreendedores.  

Entre os principais desafios enfrentados no setor, está a gestão mais eficiente de bares e restaurantes e a formação desse mar de gente que atua no comando das panelas e atendimento dos clientes.

Separamos cinco dicas bacanas e simples que podem ajudar nessa tarefa: 

1- Cardápio simplificado 

O planejamento do cardápio é uma das tarefas que merece mais atenção.

Aqui o principal conselho é oferecer opções rentáveis, ou seja, que têm bastante saída e etapas de preparo reduzidas.

Ao avaliar as refeições que irá oferecer, identifique quais pratos são mais populares e descomplicados, de forma que você possa simplificar o menu sem comprometer a qualidade dos serviços. 

Assim, sua equipe poderá se concentrar na preparação dos pratos que são mais pedidos pelos clientes, realizando as tarefas com mais agilidade.

Além disso, um cardápio simplificado ajuda a redução do desperdício de alimentos. 

Ler  Afrolab Marketing Digital encerra inscrições nesta segunda (04/04)

2- Planejamento de estoque 

Um dos segredos para evitar prejuízos desnecessários é fazer um planejamento de estoque detalhado, levando em consideração a quantidade de ingredientes necessários para cada prato e uma previsão de demanda.  

Para manter essa organização, use estratégias como etiquetar e classificar os produtos para facilitar na hora de encontrá-los; registrar entradas e saídas para fazer compras inteligentes e eficientes; e sempre orientar os funcionários sobre todos os procedimentos para retirada de mercadorias e quem será o responsável por fiscalizar esse processo. 

3- Padronização da operação 

Para otimizar a operação no dia a dia, organizar cada passo é essencial.

A falta de organização pode levar a atrasos, erros e desperdício de tempo e ingredientes. Por isso, estabeleça processos padronizados para garantir uma operação produtiva. 

Nesse sentido, defina procedimentos claros para cada etapa do fluxo de trabalho, do recebimento dos produtos até a finalização do prato e a higienização da cozinha.

Todas as etapas devem ser documentadas e comunicadas de forma clara para toda a equipe, garantindo que todos possam seguir os mesmos padrões. 

Lembre-se: procedimentos padronizados e boas práticas nos serviços de alimentação são exigência da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). 

4 – Trabalhe a relação com o cliente 

O bom atendimento faz toda a diferença para que clientes voltem ao seu estabelecimento mais vezes.

Então estabeleça padrões de conduta e sempre oriente seu time para que colaboradores possam agir com responsabilidade, atenção e cuidado. 

Entre os principais cuidados, alguns devem ser seguidos à risca como: nunca ser mal-educado ou levantar a voz; apostar na paciência e honestidade; e prestar atenção nas queixas para elas ajudem na melhoria do serviço.  

Caso o cliente esteja errado, oriente seu time a ouvir o lado dele com paciência e a explicar o problema gentilmente, sem arrogância. 

5 – Gestão de equipe 

A equipe carrega nas costas o desempenho do restaurante. Nunca deixe seu time no escuro e compartilhe quais são os objetivos e metas do estabelecimento para que colaboradoras e colaboradores compartilhem do seu propósito.

Ler  Brasileiros solicitam visto E2 para empreender nos Estados Unidos

Reuniões descontraídas são momentos úteis para pensar em novidades como descontos ou pratos especiais. A percepção de equipe conta muito nas melhorias dos serviços.  

Outro ponto importante é dar retornos sobre como está o desempenho de cada pessoa ao estabelecer um período para conversar com cada um em particular.

Atente-se para começar falando sempre sobre os pontos positivos e, depois, o que pode ser melhorado.

É muito importante ouvir o lado do outro, que pode expor problemas os quais você não sabia. 

Mantenha sua equipe motivada e segura ao ensinar sobre procedimentos como o uso correto do fogão, forno e manuseio dos equipamentos.

Além disso, todos os funcionários devem estar a par dos métodos de higiene.

Ofereça treinamentos e cursos complementares, como por exemplo, a Academia UFS. Presente em 44 mercados, ela conta com formações on-line e gratuitas voltadas para profissionais da cozinha.

O acesso é ilimitado, sem anúncios e gratuito.  

Sobre a Unilever Food Solutions  

A Unilever Food Solutions (UFS) tem orgulho de fazer parte da Unilever, uma das principais fornecedoras mundiais de bens de consumo de rápida movimentação.

Como o negócio dedicado de serviços alimentícios profissionais da Unilever, presente em 76 países, Unilever Food Solutions lidera o setor no fornecimento de ingredientes alimentares profissionais inovadores e de alta qualidade, além de serviços de valor agregado.

Criada por 250 chefs profissionais e cobrindo 50 cozinhas, em 200 milhões de pratos por dia, a Unilever Food Solutions apresenta marcas fortes, como Knorr Professional, Hellmann’s e Carte d’Or, e pessoas empreendedoras talentosas que trabalham em estreita colaboração com chefs e parceiros de distribuição todos os dias.

A UFS é uma empresa global inspiradora, oferecendo produtos e serviços criados por chefs para chefs, com o objetivo de fazer isso de forma sustentável.

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+

Curtir isso:

Curtir Carregando...
Tags: gestão de restaurante
CompartilhamentosTweet
Tábata Férlin

Tábata Férlin

Tábata Félin é uma profissional versátil, com formação sólida em jornalismo, marketing digital e gestão de projetos. Ela atua como editora-chefe da Revista Capital Econômico. Lá, lidera a produção editorial, gestão de pautas e redações focadas em temas econômicos e empresariais. Formada em Pedagogia pela Faculdade Campos Elíseos (FCE), Tábata também possui uma segunda licenciatura em Letras – Português e Inglês, concluída na mesma instituição em 2022. Além disso, possui uma pós-graduação em Atendimento Educacional Especializado pela Faculdade Itaquá em 2017. Especialista em Marketing de Conteúdo e SEO, Tábata cria pautas estratégicas e redações otimizadas, buscando aumentar a visibilidade e o engajamento online. Seu trabalho abrange conteúdos jornalísticos, publicitários e revisões em blogs no WordPress, sempre com foco em relevância e precisão. Sua experiência e paixão pela escrita refletem seu interesse em literatura e séries, que são fontes constantes de inspiração para criar narrativas cativantes. Como estrategista digital, Tábata combina criatividade e análise para alcançar resultados expressivos, consolidando-se como uma referência em sua área. Áreas de Especialização:
  • Jornalismo editorial e econômico
  • Marketing de conteúdo e SEO
  • Copywriting e estratégias de conversão
  • Gestão de projetos digitais
Tábata Félin continua se destacando por sua dedicação ao aprendizado contínuo e sua capacidade de transformar conteúdo em impacto.

Artigos recomendados

Empreendedorismo feminino cresce, mas barreiras persistem; franchising se destaca como alternativa de estabilidade

por Kayene Simao
25/11/2025
edit post
Empreendedorismo feminino cresce, mas barreiras persistem; franchising se destaca como alternativa de estabilidade

Celebrado em 19 de novembro, o Dia do Empreendedorismo Feminino, instituído pela ONU, reforça o papel das mulheres no desenvolvimento econômico e chama atenção para os desafios que...

Leia maisDetails

Maioria das empresas ainda não está pronta para reforma tributária, aponta levantamento

por Taysa Medeiros
11/11/2025
edit post
Maioria das empresas ainda não está pronta para reforma tributária, aponta levantamento

A menos de três meses da entrada em vigor das primeiras obrigações práticas da reforma tributária, 72% das empresas brasileiras de médio e grande porte ainda não estão...

Leia maisDetails

Gestão contábil deficiente é principal causa de fechamento de empresas no Brasil

por Kayene Simao
10/11/2025
edit post
Gestão contábil deficiente é principal causa de fechamento de empresas no Brasil

A mortalidade de empresas no Brasil continua sendo um dos maiores desafios para o empreendedorismo. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 48%...

Leia maisDetails

Microfranquias ganham espaço no Brasil, mas exigem planejamento e gestão eficiente

por Kayene Simao
26/10/2025
edit post
Microfranquias ganham espaço no Brasil, mas exigem planejamento e gestão eficiente

Com investimento inicial de até R$ 135 mil, as microfranquias têm atraído cada vez mais empreendedores interessados em abrir o próprio negócio com menor risco financeiro. Segundo dados...

Leia maisDetails

Mais da metade dos MEIs do CadÚnico começaram a empreender após inscrição no programa

por Kayene Simao
23/10/2025
edit post
Mais da metade dos MEIs do CadÚnico começaram a empreender após inscrição no programa

Um levantamento realizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à...

Leia maisDetails
edit post
Funai alerta que 297 terras indígenas ficarão desprotegidas após derrubada de vetos à lei de licenciamento ambiental

Funai alerta que 297 terras indígenas ficarão desprotegidas após derrubada de vetos à lei de licenciamento ambiental

por Taysa Medeiros
28/11/2025

A Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) publicou, nesta quinta-feira (27), um alerta sobre os impactos da derrubada dos vetos...

edit post
Companhias aéreas poderão financiar compra de combustível com garantia do FGE

Companhias aéreas poderão financiar compra de combustível com garantia do FGE

por Taysa Medeiros
28/11/2025

As companhias aéreas brasileiras poderão financiar a compra de querosene de aviação (QAV) com cobertura do Fundo de Garantia às...

Logo Revista Capital Econômico

Siga-nos em nossas redes sociais.

  • CANAIS DE ATENDIMENTO
  • POLÍTICA DE CONTEÚDO
  • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • MAPA DO SITE
edit post
Brasil registra saldo positivo de 85 mil empregos formais em outubro

Brasil registra saldo positivo de 85 mil empregos formais em outubro

por Taysa Medeiros
28/11/2025

O Brasil encerrou outubro com saldo positivo de 85.147 empregos com carteira assinada, segundo dados do Novo Cadastro Geral de...

edit post
CMN amplia limite de crédito para estados, municípios e Novo PAC em 2025

CMN amplia limite de crédito para estados, municípios e Novo PAC em 2025

por Taysa Medeiros
28/11/2025

A partir desta quinta-feira (27), estados, municípios e empreendimentos do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (Novo PAC) poderão contratar...

A Revista Capital Econômico® é sua fonte confiável de notícias sobre economia, investimentos e mercado financeiro. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Diwins.© 2025 Diwins - Especialista em desenvolvimento web, SEO e marketing digital.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar

Adicionar nova Playlist

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Início
  • Finanças
  • Business
  • Investimentos
  • Marketing
  • Colunas
    • Kelly Couto
    • Redação
    • Suellen Souza
    • Tábata Félin
    • Lucas Ayalla
  • Notícias
    • Economia
    • Empreendedorismo
    • Comércio
    • Agro
    • Gestão & Saúde
    • Tecnologia e Inovação
  • Oportunidades
  • Ferramentas
    • Simulador da Lotofácil
    • Cambio
  • Loterias
  • Ferramentas
    • Bitcoin BTC
    • Cripto
  • Mais
    • CE Channel
    • Contato
    • Imprensa
    • Mapa do site
    • Web Stories
    • Notificação DMCA
    • Acessibilidade
    • Conteúdo
    • Ética
    • Política de Privacidade
    • TERMOS

A Revista Capital Econômico® é sua fonte confiável de notícias sobre economia, investimentos e mercado financeiro. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Diwins.© 2025 Diwins - Especialista em desenvolvimento web, SEO e marketing digital.

-
00:00
00:00

Fila

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
%d