Monocultura agrícola: o que é, vantagens e desvantagens

(Fonte: reprodução/Pexels)

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A monocultura agrícola é um método já consolidado que tem ganhado ainda mais força no Brasil e no mundo ao longo das últimas décadas.

Segundo especialistas, um dos motivos pelos quais essa técnica tem se popularizado é o aumento exponencial da população humana, o que demanda uma maior produção de alimentos.

Ao longo desse texto será explicado o que é monocultura agrícola, como ela funciona e quais são as suas vantagens e desvantagens.

O que é monocultura? 

O termo “monocultura agrícola” se refere à prática de plantar apenas um tipo de cultura em determinada área de cultivo.

Em outras palavras, se um agricultor usa o seu terreno para plantar apenas alface, por exemplo, ele está praticando uma monocultura.

Por outro lado, se esse mesmo agricultor decidir diversificar as suas plantações, produzindo alfaces e tomates ao mesmo tempo, estará praticando a policultura, que é outro tipo de plantio.

Muitos agrônomos e outros especialistas em culturas agrícolas afirmam que essa prática demanda uma melhor preparação do solo e o uso de uma quantidade maior de agrotóxicos.

Por isso, em tese a monocultura agrícola pode acabar gerando um impacto ambiental maior que a policultura e outras técnicas.

Como preparar o campo para o crescimento da monocultura?

Preparamos uma ilustração com passo a passo de como funciona o processo de implantação de uma monocultura agrícola. Veja baixo:

  1. Primeiramente, é necessário limpar o terreno que será usado para plantio, removendo a cobertura vegetal que eventualmente esteja presente;
  2. Em seguida, o solo é preparado com o uso de técnicas como aração e gradagem, a critério do agricultor;
  3. Por fim, é possível fazer o plantio da cultura selecionada e começar o seu cultivo.

Vantagens da Monocultura 

As principais vantagens da monocultura agrícola são:

Desvantagens da monocultura 

As principais desvantagens da monocultura agrícola são:

A monocultura no Brasil

A importância da monocultura agrícola no Brasil está diretamente relacionada ao agronegócio brasileiro em si, que é o carro-chefe da economia do país.

Ao longo da história, monoculturas como as de café, cana-de-açúcar e algodão foram vitais para o desenvolvimento interno e externo do Brasil. 

Inclusive, é correto afirmar que sem o desenvolvimento dessas monoculturas o agronegócio do Brasil não seria o que é hoje.

Hoje em dia, o plantio restrito de café, cana-de-açúcar e algodão ainda é muito praticado, mas outra monocultura, a de soja, tornou-se o principal produto de exportação produzido no Brasil.

Para se ter uma ideia, estima-se que na colheita de 2020/2021 o Brasil tenha produzido cerca de 135 milhões de toneladas de soja. É muita coisa!

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