O inverno chegou ao fim e os dias cinzentos e chuvosos vão ceder espaço para as cores e as temperaturas amenas da primavera. Mas enquanto o frio não passa, nada melhor do que preparar receitas nutritivas, reconfortantes e cheia de sabor para aquecer na transição das estações.
Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, selecionou três receitas deliciosas que vão aquecer o corpo e a alma: missô-shiru com tofu, canja e sopa de tomate. “Manter uma alimentação equilibrada é crucial durante o inverno. Com o sistema imunológico forte e saudável, é possível prevenir doenças relacionadas ao frio, por isso apostar em pratos quentes é uma excelente opção”, ressalta.
Além disso, a chef explica que, contendo os ingredientes ideais e sendo bem preparado, o prato pode ser uma refeição completa para quem deseja comer algo mais leve sem deixar o sabor de lado. “Misturar texturas, sabores e aromas é uma ótima maneira de evitar que a sopa não fique sem graça no paladar. O ideal é apostar nas combinações. Por exemplo, na elaboração da sopa de tomate com grão-de-bico, tanto o tomate quanto o parmesão dão um gosto umami ao prato, responsável por prolongar o sabor na boca, o que permite uma experiência ainda mais saborosa”, explica Lisiane, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
Confira o passo a passo das receitas:
MISSÔ-SHIRU COM TOFU
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água (800 ml)
- 1 sachê de tempero à base de peixe bonito (HONDASHI®)
- 3 colheres (sopa) de missô
- 1 xícara (chá) de tofu cortado em cubos (160 g)
- 3 colheres (sopa) de cebolinha, em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte o HONDASHI® e misture bem.
Com o auxílio de uma peneira, acrescente o missô dissolvendo-o no líquido da panela e descarte o resíduo. Misture e retire do fogo.
Adicione o tofu e a cebolinha, e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos.
Dicas: 1. É importante dissolver o missô com o auxílio de uma peneira para que a preparação fique mais homogênea e sem resíduos. 2. Após acrescentar o missô à preparação não deixe ferver.
CANJA
Ingredientes
- 1 peito de frango sem a pele e com o osso (650 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 talo de salsão picado
- 2 litros de água fervente
- 1 batata média cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado
- meia xícara (chá) de arroz cru
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o peito de frango e tempere com metade do sal e o suco de limão. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
Acrescente o frango reservado e frite por 10 minutos, ou até dourar de todos os lados.
Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.
Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Reserve o caldo, desosse e desfie o frango grosseiramente.
Volte o frango desfiado para a panela de pressão e junte a batata, a cenoura, o sal restante, e regue com o caldo reservado.
Leve ao fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata e a cenoura estejam macias.
Acrescente o tomate e o arroz, e cozinhe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar macio.
Retire do fogo, misture a salsa e sirva em seguida.
SOPA DE TOMATE COM GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 talo pequeno de salsão picado
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico já cozido
- 4 tomates médios maduros, picados (600 g)
- 2 pitadas de pimenta-do-reino
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
- 1 colher (sopa) de farinha de tapioca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até ficarem transparentes. Adicione o grão-de-bico e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente o tomate, a pimenta-do-reino, o louro, o sal e a água, e cozinhe por 10 minutos, ou até o tomate desmanchar.
Junte a tapioca e deixe ferver por meio minuto ou até engrossar ligeiramente.
Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhada do queijo parmesão.
Rendimento: 5 porções.
Tempo de preparo: 25 minutos.
Dicas: 1. Se desejar, sirva com folhas de manjericão fresco. 2. A tapioca ajuda a deixar a sopa mais consistente.
Sobre UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas.
O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami.
As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
Para saber mais, acesse portalumami.com.br