No Brasil, a agricultura é um dos pilares da economia. O setor é responsável por abastecer o mercado interno e externo com alimentos e matérias-primas para indústrias e consumidores. Decerto, existem vários tipos de agricultura praticados no Brasil.
No entanto, a agricultura só é um pilar da economia graças à produção de agricultores de Norte a Sul do País. Os diferentes tipos de agricultura se diferenciam, por exemplo, pelo tamanho da propriedade e pelo mercado consumidor que atendem. Assim como pelo nível tecnológico que adotam nas propriedades.
A agricultura moderna e tradicional estão entre os tipos de agricultura mais conhecidos. Mas frequentemente outros modelos de produção agrícola são mencionados em revistas, jornais e em conversas do dia a dia. Vale a pena citar modelos como a agricultura intensiva e a extensiva, a agricultura familiar e a patronal, e a agricultura orgânica.
No entanto, independente do tipo de produção agrícola que o produtor adota, ele sempre pode buscar o melhor desempenho de sua lavoura. Para isso, utiliza inovações como agricultura digital, Big Data, Inteligência Artificial e Internet das Coisas (IoT).
Quais são os tipos de agricultura praticados no Brasil?
As características das regiões e a dimensão territorial brasileira, deram origem a vários tipos diferentes de agricultura, desde modelos mais tradicionais, a outros mais automatizados. De fato, o mercado que o agricultor atende também influencia no modelo de agricultura praticado pelo produtor.
1- Agricultura moderna
A chegada de novas tecnologias no campo trouxe a agricultura moderna, que impulsionou os sistemas de produção agrícola e mudou os padrões de produção rural. Esse processo tomou forma com a Revolução Industrial e ganhou tração nos últimos 100 anos.
Esse é um dos tipos de agricultura praticados no Brasil que é baseado na incorporação constante de tecnologia e em pesquisas científicas. Além disso, continua atual e tende a evoluir numa velocidade cada vez maior, conforme o agricultor incorpora diferentes inovações.
2- Agricultura intensiva
Agricultura intensiva e agricultura moderna são termos quase usados como sinônimos. Afinal, ambos surgiram no século XX para atender à crescente demanda mundial por alimentos.
Com auxílio de maquinário, defensivos, insumos e outras tecnologias, os agricultores finalmente conseguiram aumentar a produção e a rentabilidade da lavoura. Dessa forma, também conseguiram potencializar o resultado obtido em cada metro quadrado da propriedade.
No entanto, quando realizada de forma incorreta e com má gestão, a agricultura intensiva pode esgotar o solo, além de provocar outros prejuízos ambientais.
3- Agricultura extensiva
A agricultura tradicional ou extensiva é aquela que utiliza técnicas básicas e tradicionais de produção. Decerto, isso inclui pouca mecanização e baixo investimento em tecnologia, nem sempre resultando em altas produtividades para os produtores.
Por isso, ela utiliza técnicas básicas e tradicionais de produção, incluindo pouca mecanização e baixo investimento em tecnologia, resultando em baixa produtividade.
Vale lembrar que os pequenos agricultores no Brasil ainda usam a agricultura extensiva. Normalmente a produção é utilizada na alimentação de subsistência ou no abastecimento do mercado local.
4- Agricultura familiar
Como o próprio nome indica, agricultura familiar é um tipo de sistema agrícola em que pessoas da mesma família trabalham na terra. Apesar de ter como objetivo principal a subsistência, esse tipo de agricultura também é o principal responsável por abastecer o mercado interno brasileiro de alimentos.
De acordo com dados do Censo Agropecuário realizado pelo IBGE em 2017, 77% das propriedades agrícolas do país utilizam o sistema de agricultura familiar.
Esse é um sistema tão importante para o país que existem várias políticas públicas voltadas para o fortalecimento da agricultura familiar. Assim como oferecendo apoio técnico e de financiamento.
5- Agricultura patronal
De forma diferente ao sistema anterior, na agricultura patronal (ou empresarial) a produção não é voltada para o consumo da família. Na verdade, este é um dos tipos de agricultura praticados no Brasil focado no mercado interno e na exportação.
Para isso, existe um alto investimento em otimização da gestão da lavoura, com contratação de trabalhadores qualificados e utilização de diferentes insumos. Bem como de manejos e tecnologias que assegurem a rentabilidade do negócio.
Assim, é possível aumentar a produtividade do campo. Certamente, as propriedades médias e grandes com alto potencial produtivo usam esse modelo.
6- Agricultura orgânica
Com forte apelo ambiental e nutricional, a agricultura orgânica deixou de ser apenas uma tendência para se tornar um verdadeiro nicho de mercado. Ela se baseia em uma produção com menor uso de defensivos e fertilizantes, e no uso de insumos de origem natural.
Segundo a Associação de Agricultura Orgânica, esse modelo de produção agrícola desenvolve tecnologias apropriadas à realidade local de solo. Considerando, por exemplo, topografia, clima, água, radiações e a biodiversidade própria de cada contexto. Dessa maneira, é possível manter a harmonia de todos esses elementos entre si e com os seres humanos.
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