• Recentes
  • Tendências
Cultura japonesa ainda influencia a culinária brasileira

Cultura japonesa ainda influencia a culinária brasileira

19/06/2024 - Atualizado em: 08/02/2025
Setor de locação de equipamentos aposta em soluções sustentáveis para reduzir emissões

Isenção de ICMS em transferências interestaduais deve tornar logística mais eficiente e sustentável

01/07/2025
Cresce número de microempreendedores desenquadrados por excesso de faturamento

Cresce número de microempreendedores desenquadrados por excesso de faturamento

01/07/2025
Governo prorroga alíquota de 25% sobre importação de produtos processados em aço

Governo prorroga alíquota de 25% sobre importação de produtos processados em aço

01/07/2025
Reforma tributária inicia transição com novas regras até 2033

Reforma tributária inicia transição com novas regras até 2033

01/07/2025
Setor de locação de equipamentos aposta em soluções sustentáveis para reduzir emissões

Setor de locação de equipamentos aposta em soluções sustentáveis para reduzir emissões

01/07/2025
Cresce o número de fraudes com boletos bancários no Brasil; especialistas orientam como se proteger

Cresce o número de fraudes com boletos bancários no Brasil; especialistas orientam como se proteger

01/07/2025
Setor imobiliário mantém crescimento e impulsiona adesão a consórcios, apesar dos juros altos

Setor imobiliário mantém crescimento e impulsiona adesão a consórcios, apesar dos juros altos

30/06/2025
Empresas brasileiras ampliam presença nos EUA em busca de estabilidade econômica

Empresas brasileiras ampliam presença nos EUA em busca de estabilidade econômica

30/06/2025
Construção civil adota soluções sustentáveis para reduzir impactos ambientais

Construção civil adota soluções sustentáveis para reduzir impactos ambientais

30/06/2025
Câmbio: Crescimento de 24% nas operações digitais acelera demanda por inovação e regulação de dados

Câmbio: Crescimento de 24% nas operações digitais acelera demanda por inovação e regulação de dados

30/06/2025
Mart Minas Abre Vagas de Emprego em Diversas Áreas em Minas Gerais

Framework Digital anuncia vagas na área de tecnologia para diferentes níveis de senioridade

30/06/2025
Marketing digital com DNA do campo: o papel dos agrônomos nas estratégias de agro

Marketing digital com DNA do campo: o papel dos agrônomos nas estratégias de agro

30/06/2025
Notícias Em Tempo Real. Aconteceu! Revista Capital Econômico
terça-feira, 1 julho, 2025
  • Início
  • Finanças
  • Business
  • Investimentos
  • Marketing
  • Colunas
    • Kelly Couto
    • Redação
    • Suellen Souza
    • Tábata Félin
    • Lucas Ayalla
  • Notícias
    • Economia
    • Empreendedorismo
    • Comércio
    • Agro
    • Gestão & Saúde
    • Tecnologia e Inovação
  • Oportunidades
  • Ferramentas
    • Simulador da Lotofácil
    • Cambio
  • Loterias
  • Ferramentas
    • Bitcoin BTC
    • Cripto
  • Mais
    • Contato
    • Imprensa
    • Mapa do site
    • Web Stories
    • Notificação DMCA
    • Acessibilidade
    • Conteúdo
    • Ética
    • Política de Privacidade
    • TERMOS
Sem resultados
Ver todos resultados
Notícias Em Tempo Real. Aconteceu! Revista Capital Econômico
  • Início
  • Finanças
  • Business
  • Investimentos
  • Marketing
  • Colunas
    • Kelly Couto
    • Redação
    • Suellen Souza
    • Tábata Félin
    • Lucas Ayalla
  • Notícias
    • Economia
    • Empreendedorismo
    • Comércio
    • Agro
    • Gestão & Saúde
    • Tecnologia e Inovação
  • Oportunidades
  • Ferramentas
    • Simulador da Lotofácil
    • Cambio
  • Loterias
  • Ferramentas
    • Bitcoin BTC
    • Cripto
  • Mais
    • Contato
    • Imprensa
    • Mapa do site
    • Web Stories
    • Notificação DMCA
    • Acessibilidade
    • Conteúdo
    • Ética
    • Política de Privacidade
    • TERMOS
Sem resultados
Ver todos resultados
Notícias Em Tempo Real. Aconteceu! Revista Capital Econômico
Sem resultados
Ver todos resultados
Home Notícias Corporativas

Cultura japonesa ainda influencia a culinária brasileira

Redação por Redação
19/06/2024 - Atualizado em: 08/02/2025
em Notícias Corporativas
Tempo de leitura: 3 minutos
0
A A
Cultura japonesa ainda influencia a culinária brasileira

Cultura japonesa ainda influencia a culinária brasileira

CompartilharCompartilhar

O dia 18 de junho de 1908 está marcado para sempre na história das relações entre Brasil e Japão. Isso porque a data remete à chegada dos primeiros imigrantes japoneses ao país – um grupo de 783 pessoas lideradas pelo empresário Ryu Mizuno. Hoje, o Brasil possui a maior comunidade nipônica fora do Japão no mundo, com cerca de dois milhões de japoneses e descendentes.

Talvez você goste de ver:

Banco do Brasil firma parceria com startups finalistas de edital de inovação no agronegócio

Gardini Law marca presença na Brazil conference: evento global realizado em Harvard e MIT

Rosh lançará ferramenta de análise publicitária no Web Summit 2025

Junto com eles, vieram também diferentes aspectos culturais que foram abraçados pela sociedade brasileira. E uma delas, sem dúvidas, é a gastronomia. “A cozinha japonesa é muito especial e cativante, por conta dos seus métodos de preparação, seus sabores diferenciados e sua apresentação”, explica Chef Lili, culinarista e embaixadora da Zini Alimentos.

Vezzani ainda conta que a gastronomia orienta ganhou popularidade no Brasil a partir dos anos 1990, com a  invenção do rodízio. E esse sucesso pode ser medido em números. Segundo dados revelados pelo portal Seafood, no Brasil, existem cerca de 16,7 mil restaurantes japoneses, que faturam aproximadamente R$ 12,8 bilhões por ano. Destes, 58% estão localizados apenas no Sudeste, com destaque para a cidade de São Paulo.

“Outro fator que também contribuiu para isso é que a alimentação japonesa é mais saudável, e os pratos são bonitos, apetitosos e alguns ganharam uma releitura com ingredientes brasileiros e um toque de criatividade, às vezes ilimitada, dos nossos chefs”, enfatiza a culinarista. 

Uma culinária cheia de simbolismos

Além do sabor, a gastronomia influenciada pela cultura nipônica também tende a ser mais saudável. Isso porque ela estimula o consumo de mais legumes e frutas enquanto reduz frituras e carnes. “Com pouco óleo e gordura, os pratos japoneses estão conquistando todo o mundo, principalmente as pessoas que buscam uma alimentação mais saudável e saborosa”, pontua Chef Lili. Ou seja, além da experiência de comer algo culturalmente diferente, essa culinária também proporciona uma alimentação mais leve. 

Ler  Segurança Psicológica na Força de Trabalho Global de Hoje

A embaixadora da Zini Alimentos, no entanto, destaca ainda outro elemento-chave na relação entre os brasileiros e a culinária japonesa: o simbolismo. “Os pratos japoneses, além de altamente nutritivos e pouco calóricos, são carregados de simbolismos, onde o alimento é respeitosamente manipulado, preservando sua individualidade, o que representa a delicadeza e a disciplina do povo japonês”.

Ocidente e oriente se encontram na cozinha

No Japão, a gastronomia se desenvolveu ao longo dos séculos como um resultado de muitas mudanças políticas e sociais. E, se por um lado hoje é possível observar a influência da cultura asiática no Ocidente, por mais que sua população se dedique a preservar ao máximo as tradições locais, a cultura nipônica também sofreu influência ocidental.

Um exemplo disso é a famosa farinha panko. A palavra japonesa pan (パン) tem origem lusitana, e quer dizer pão. Isso porque os japoneses aprenderam a fazer pão com portugueses. Ao combinar essa palavra com o sufixo -ko, que quer dizer “farinha”, temos panko, que quer dizer então, literalmente, “farinha de pão”, comumente utilizada no preparo de sushis hots e camarões empanados, por exemplo.

Entretanto, hoje em dia, o uso da farinha panko ultrapassou as barreiras da culinária japonesa e foi absorvida pelo ocidente nos mais diversos preparos. Nos Estados Unidos, ela é utilizada no recheio do peru de ação de graças. No Brasil, ela substituiu a tradicional farinha de rosca no preparo de empanados e salgados fritos.

Um dos fatores para incorporação na gastronomia mundial é seu potencial de reter melhor os temperos, manter-se crocante por mais tempo e, principalmente, de absorver menos gordura. “Na minha opinião, por absorver menos gordura, ter uma característica mais rústica nos acabamentos finais e proporcionar mais crocância do que as outras, a panko está sendo usada cada vez mais na nossa gastronomia e esse uso deve aumentar devido a variedade de receitas que podem ser feitas com ela”, aponta Chef Lili.

Para mais informações, basta acessar: http://www.zini.com.br

Cultura japonesa ainda influencia a culinária brasileira 300592?partnerId=1858

Tags: ARTEgastronomiaIndustriasNegóciosTURISMO E VIAGEM
CompartilhamentosTweet
Redação

Redação

Através de um jornalismo de qualidade, a Revista Capital Econômico é um editorial focado nas principais notícias relacionadas aos setores da economia, ampliando a informação, difundindo e facilitando a divulgação a todos os interessados.É mais do que leitura. É informação que gera conexão!

Artigos recomendados

Banco do Brasil firma parceria com startups finalistas de edital de inovação no agronegócio

por Tábata Férlin
25/04/2025
Banco do Brasil firma parceria com startups finalistas de edital de inovação no agronegócio

O ecossistema digital Broto, voltado ao agronegócio e vinculado ao Banco do Brasil, firmou protocolos de intenção com duas startups finalistas do Edital Inovação e Negócios. As empresas...

Leia maisDetails

Gardini Law marca presença na Brazil conference: evento global realizado em Harvard e MIT

por Redação
18/04/2025
Gardini Law marca presença na Brazil conference: evento global realizado em Harvard e MIT

A Gardini Law, referência no setor jurídico, destacando-se em áreas cruciais como leis de imigração e nacionalidade dos EUA, esteve presente na Brazil Conference, um evento de prestígio...

Leia maisDetails

Rosh lançará ferramenta de análise publicitária no Web Summit 2025

por Tábata Férlin
11/04/2025
Rosh lançará ferramenta de análise publicitária no Web Summit 2025

A Rosh, referência em campanhas, conteúdo para social media e inteligência digital, apresentará no Web Summit Rio 2025 a plataforma Rosh Insights, uma solução inovadora que promete transformar...

Leia maisDetails

C6 Bank Anuncia os Vencedores da 6ª Edição do Prêmio C6 de Jornalismo

por Kayene Simao
20/03/2025
C6 Bank Anuncia os Vencedores da 6ª Edição do Prêmio C6 de Jornalismo

O C6 Bank divulgou hoje os vencedores da 6ª edição do Prêmio C6 de Jornalismo, um concurso que reconheceu os melhores trabalhos jornalísticos nas áreas de Educação Financeira...

Leia maisDetails

Mudança no Sistema Tributário: A Transição para os Modelos CBS e IBS e Seus Impactos nas Empresas

por Kayene Simao
17/03/2025
Mudança no Sistema Tributário: A Transição para os Modelos CBS e IBS e Seus Impactos nas Empresas

A substituição dos tradicionais tributos PIS, Cofins, ISS e ICMS pelo novo modelo de CBS (Contribuição sobre Bens e Serviços) e IBS (Imposto sobre Bens e Serviços) representa...

Leia maisDetails
Setor de locação de equipamentos aposta em soluções sustentáveis para reduzir emissões

Isenção de ICMS em transferências interestaduais deve tornar logística mais eficiente e sustentável

por Kayene Simao
01/07/2025

A ratificação do Convênio ICMS 228/23, complementado pelos convênios 93/24, 109/24 e 124/24, promove mudanças relevantes no sistema tributário e...

Cresce número de microempreendedores desenquadrados por excesso de faturamento

Cresce número de microempreendedores desenquadrados por excesso de faturamento

por Kayene Simao
01/07/2025

Mais de 570 mil microempreendedores individuais (MEIs) foram desenquadrados da categoria em 2023 por ultrapassarem o limite de R$ 81...

Logo Revista Capital Econômico

Siga-nos em nossas redes sociais.

  • CANAIS DE ATENDIMENTO
  • POLÍTICA DE CONTEÚDO
  • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • MAPA DO SITE
Governo prorroga alíquota de 25% sobre importação de produtos processados em aço

Governo prorroga alíquota de 25% sobre importação de produtos processados em aço

por Kayene Simao
01/07/2025

O Governo Federal prorrogou por mais um ano a alíquota de 25% do Imposto de Importação aplicada a determinados produtos...

Reforma tributária inicia transição com novas regras até 2033

Reforma tributária inicia transição com novas regras até 2033

por Kayene Simao
01/07/2025

A reforma tributária aprovada por meio de Emenda Constitucional entra em fase de transição a partir deste ano, com previsão...

A Revista Capital Econômico® é sua fonte confiável de notícias sobre economia, investimentos e mercado financeiro. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Diwins.© 2025 Diwins - Especialista em desenvolvimento web, SEO e marketing digital.

Bem-vindo!

Acesse sua conta

Esqueceu a senha?

Recuperar senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar

Adicionar nova Playlist

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Início
  • Finanças
  • Business
  • Investimentos
  • Marketing
  • Colunas
    • Kelly Couto
    • Redação
    • Suellen Souza
    • Tábata Félin
    • Lucas Ayalla
  • Notícias
    • Economia
    • Empreendedorismo
    • Comércio
    • Agro
    • Gestão & Saúde
    • Tecnologia e Inovação
  • Oportunidades
  • Ferramentas
    • Simulador da Lotofácil
    • Cambio
  • Loterias
  • Ferramentas
    • Bitcoin BTC
    • Cripto
  • Mais
    • Contato
    • Imprensa
    • Mapa do site
    • Web Stories
    • Notificação DMCA
    • Acessibilidade
    • Conteúdo
    • Ética
    • Política de Privacidade
    • TERMOS

A Revista Capital Econômico® é sua fonte confiável de notícias sobre economia, investimentos e mercado financeiro. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Diwins.© 2025 Diwins - Especialista em desenvolvimento web, SEO e marketing digital.

-
00:00
00:00

Fila

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Vá para versão mobile