Ter uma horta em casa é, realmente, um privilégio. Colher os alimentos fresquinhos e colocar direto no prato confere sabor extra, conforto e praticidade. No entanto, a maior dificuldade é como fazer uma horta em casa, não é mesmo?
Primeiramente, você não precisa de um canteiro extenso ou muito espaço. Vasinhos de diversos materiais certamente podem fazer a vez de um jardim completo. Além disso, um pouco de criatividade na hora de encontrar os lugares também é fundamental.
5 passos para fazer uma horta em casa
Para saber como fazer uma horta em casa você precisa seguir alguns passos importantes. Então, confira a seguir 5 passos para te ajudar nessa tarefa:
1- Espaço
Morar em apartamento não é desculpa para não ter a própria hortinha. Decerto, jardineiras, vasos de barro, polipropileno (plástico), e até mesmo potes reaproveitáveis, como vasilhames de sorvetes e garrafas pet, panelas e latas, podem ser reutilizados.
Quem desejar uma peça mais refinada, no mercado, há vasos autoirrigáveis, que trazem mais conforto nas regas para quem não dispõe de muito tempo no dia a dia, por exemplo. Além do mais, a única exigência é que os compartimentos tenham furos na base para favorecer o escoamento da água e evitar o apodrecimento das raízes.
2- Luz natural
Grande parte das hortaliças precisam de bastante iluminação para se desenvolverem. Mas, mesmo que você não tenha um espaço ao ar livre ou varanda, isso não precisa ser um impedimento para começar a plantar.
Note os horários do dia e a quantidade de tempo que o sol bate em determinadas partes da casa e defina o melhor lugar. Pode ser uma laje, um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma janela o local escolhido. Porém, é importante ser um local que você passe todos os dias, para que consiga sempre ver a horta.
3- Um lar para as raízes
Nem só de terra, luz e água vivem as plantas. Ao eleger o vaso, a recomendação é que a camada de drenagem ocupe cerca de um quarto da capacidade do recipiente.
As camadas devem ser feitas de baixo para cima, iniciando com pedriscos ou argila expandida, seguido de manta para drenagem (geotêxtil), também conhecida como bidim. Isso evita que a terra escoe junto com a água a cada vez que é regada, por exemplo.
Na sequência, você vai precisar de uma camada de areia de construção de espessura média. Depois, pode preencher com o substrato preparado (terra) deixando o espaço para muda ou semente.
Você pode encontrar a terra para o plantio, já adubada, em lojas do gênero. Caso opte por não plantar com sementes, ao inserir as mudas, tome bastante cuidado para que ela fique devidamente acomodada em seu novo lar.
Uma boa dica é misturar partes iguais de terra vegetal, matéria orgânica, pode ser húmus de minhoca, esterco de galinha, dentre outros, e vermiculita. É o suficiente para evitar o aparecimento de fungos no composto.
Lembre-se que, dependendo da hortaliça, alguns requisitos devem ser atendidos. Assim como o alecrim que requer um solo mais arenoso: deve-se adicionar um pouco de areia média de construção no preparo orientado acima.
4- A espécie adequada para você
Além de atender o seu paladar, os frutos de sua horta devem atender às condições do espaço eleito. Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos cinco horas de sol direto por dia. Ou seja, é preciso de um espaço que receba luz mais constante.
Caso isso não seja possível, a recomendação é pesquisar em lojas especializadas, na internet ou com um profissional, espécies que sejam mais resistentes. Também não tenha medo de errar, uma vez que há muitas variáveis no cultivo que dependem das espécies, lugar, quantidade de água, terra apropriada e outros fatores.
Ervas apreciadas na culinária, como alecrim, manjericão, salsa e tomilho são um bom começo para quem nunca se aventurou em uma horta domiciliar. Com o tempo e experiências, é possível sentir o que melhor se desenvolve em cada local. Lembre-se de que não existem regras exatas a serem seguidas, desmistificando um pouco os padrões estabelecidos.
5- Paciência: adube e regue com a frequência adequada
Cobrir o solo com matéria orgânica é essencial. Aquele que fica exposto perde a umidade.
Além disso, a ação bactericida do sol atrapalha os microrganismos, responsáveis por tornar o solo rico em nutrientes. É importante que a cada 20 dias, a terra seja revestida com composto orgânico, húmus de minhoca ou bokashi.
Devido às variáveis do desenvolvimento das plantas, podem não haver regras específicas na hora de regar, por exemplo. Porém, terra muito seca ou muito úmida podem acabar com o seu sonho da horta doméstica. Preste atenção nas características do solo diariamente e molhe, se necessário.