Esse pode parecer um assunto simples, mas muitas pessoas simplesmente não sabem como fazer um bom churrasco.
Isso porque esse momento de descontração exige um nível a mais de preparo e organização, que muitas vezes é esquecido pelas pessoas.
Nesse sentido, os tópicos abaixo podem servir como um passo a passo rumo ao churrasco perfeito. Vale a pena continuar lendo.
1. Antes de tudo, faça um bom planejamento
Antes mesmo de acender as brasas, você precisa planejar alguns detalhes do seu churrasco, a fim de não passar aperto durante o evento.
Os principais detalhes a serem observados são estes:
- Tenha em mente a quantidade de pessoas que participarão do churrasco;
- Confira a churrasqueira que será usada e veja se ela está em boas condições;
- Escolha bem o tipo e a quantidade de carvão que será usado na churrasqueira;
- Com base no número de pessoas, calcule a quantidade de alimentos e bebidas que devem ser comprados;
- Tenha em mente os tipos de bebida adequados à festa. Lembre-se que a depender do teor do evento, bebidas alcoólicas não são uma boa opção;
- Defina, de antemão, os petiscos e acompanhamentos que irá servir;
- Providencie cadeiras, mesas, pratos e outros utensílios que serão usados no churrasco e prepare bem o local onde a festa ocorrerá;
- Faça uma lista com todos os detalhes que observou nesse checklist e vá dando “ok” naqueles que concluir.
2. Preste atenção aos tipos de carnes comprados
Se você quer saber como fazer um bom churrasco, deve prestar muita atenção aos tipos de carnes que irá assar durante o evento.
Afinal, não são todas as peças que “combinam” com churrascos. Os cortes mais indicados para essas ocasiões são esses:
- Asinhas de frango;
- Contrafilé;
- Costela;
- Fraldinha;
- Maminha;
- Miolo de alcatra;
- Picanha;
- Linguiça.
Escolha com muita atenção!
3. Capriche no tempero das carnes
Muitas pessoas utilizam apenas o bom e velho sal grosso para temperar as carnes de um churrasco. Porém, você pode ir bem além disso.
Para ter uma carne mais saborosa no seu churrasco, utilize também temperos especiais a base de pimenta, tomilho, orégano e outros.
Além disso, aplique boas técnicas de tempero para “apurar” o sabor das peças de carne.
4. Escolha bem os aperitivos
Nenhum churrasco está verdadeiramente completo sem os famosos aperitivos, não é mesmo? Por esse motivo, você precisa escolher bem esses elementos.
Os aperitivos podem ser servidos como entrada, antes das carnes, ou até mesmo como acompanhamentos. Os mais tradicionais são:
- Amendoins;
- Batatas fritas e/ou em conserva;
- Frutas e legumes assados ou grelhados;
- Tábua de frios (presunto, cubos de queijo e salsicha, etc);
- Ovos de codorna;
- Dentre outros.
Capriche na escolha dos seus aperitivos!
5. Compre bons molhos e acompanhamentos
Dentre os principais segredos de como fazer um bom churrasco, podemos citar a escolha correta de molhos e acompanhamentos para o evento.
Nesse momento você deve prestar bastante atenção, pois esses dois elementos afetam diretamente as refeições do churrasco. Afinal, ninguém vai a um churrasco para comer apenas carne, apesar de esse ser o prato principal.
Assim, os melhores tipos de acompanhamento para churrasco, são:
- Rodelas de abacaxi fritas;
- Arroz branco e farofa;
- Pão de alho (também pode ser usado como aperitivo);
- Frutas frescas cortadas na hora (manga, banana, carambola, melancia, etc);
- Vegetais frescos (berinjela, pimentão, tomate, alface e outros);
- Maionese;
- Vinagrete;
- Batata frita;
- Dentre outros.
Já os molhos para churrasco mais famosos são os seguintes:
- Barbecue;
- Chimichurri;
- Rosê;
- Molho de mostarda;
- Maioneses artesanais;
- Molho de pimenta;
- Dentre muitos outros.
6. Aprenda a cortar corretamente as carnes depois de assadas
A maioria das pessoas que querem saber como fazer um bom churrasco, na verdade erram no corte das peças, o que pode literalmente estragar a experiência.
Isso porque se os pedaços de carne forem cortados de forma errada eles podem ficar muito secos ou duros, diminuindo o gosto.
Na hora de cortar as carnes assadas no seu churrasco, faça os cortes em posição contrária à direção das fibras da peça em questão. Isso manterá a carne suculenta e saborosa.
Além disso, invista em boas facas, que não percam a afiação e façam cortes com apenas um golpe, de preferência.
7. Saiba qual é a quantidade ideal de carne por pessoa
Essa dica pode parecer até um pouco óbvia, mas precisa ser citada porque não é seguida por boa parte das pessoas.
Assim, seguindo a lógica que apresentamos no primeiro tópico, tenha em mãos o número de convidados do seu churrasco e divida pela quantidade de carne comprada.
Esse cálculo é essencial para o bom andamento da festa e para que não falte carne para ninguém. Estima-se que cada pessoa consuma cerca de 400g de carne em um churrasco.
Por fim, siga essa mesma lógica de cuidado com os outros alimentos servidos no evento, sobretudo os acompanhamentos mais elaborados.
8. Organize o andamento do churrasco
A nossa última dica para você que quer saber como fazer um bom churrasco é manter-se vigilante durante a realização do evento.
Essa observação é necessária para que o andamento da festa seja um sucesso. Afinal, como você sabe, imprevistos podem vir a acontecer e é necessário estar de olho em tudo.
Contudo, dê uma atenção especial à limpeza do ambiente e à organização das mesas e da churrasqueira.
Além disso, não deixe que os convidados fiquem sem nada para comer. Se as peças de carne e os acompanhamentos não estiverem prontos em determinado momento, sirva os aperitivos e as bebidas, e vice-versa.
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